Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

Учреждение «ГОЧС и ЕДДС Горно-Алтайска» предупреждает о правилах пользования пиротехникой



 
Учреждение «ГОЧС и ЕДДС Горно-Алтайска» предупреждает о правилах пользования пиротехникой
25 Декабря 2019

Пиротехнические изделия уже давно стали неотъемлемым атрибутом новогодних и рождественских праздников, но нельзя забывать, что любое пиротехническое изделие имеет потенциальную опасность и может стать причиной пожара и причинить вред здоровью, если не соблюдать правила безопасности.

Как правильно выбрать пиротехнику?

Администрация города Горно-Алтайска предостерегает от использования самодельных пиротехнических изделий. Фейерверки нужно приобретать только в местах официальной продажи, проверив, есть ли сертификат соответствия, а также инструкция на русском языке, срок годности, адрес или телефон производителя.

При покупке фейерверков следует обращать внимание на упаковку: на ней должны отсутствовать увлажненные места, разрывы. Измятые, подмоченные, с трещинами и другими повреждениями корпуса или фитиля изделия использовать нельзя.

Где хранить?

Хранить пиротехническую продукцию рекомендуется в сухом и темном месте, недоступном для детей. Не следует держать пиротехнику рядом с огнеопасными жидкостями, запалами и газовыми плитами. Нельзя оставлять пиротехнику на солнце, например на подоконниках или балконах, так как под прямыми солнечными лучами вещества, которые содержатся в той же петарде, могут воспламениться.

В помещении, где хранятся взрывчатые вещества, ни в коем случае нельзя допускать возникновения огня, в том числе даже зажигать сигареты, спички и так далее. Не рекомендуется хранить пиротехнику в подвалах, гаражах, на улице, так как продукция может отсыреть и ей нельзя будет воспользоваться.

Где запускать?

Согласно Распоряжению Администрации города Горно-Алтайска «Об организации и проведении на территории города Горно-Алтайска праздничных мероприятий «Новый год — 2020» от 16.12.2019 г. №1529-р, жителям и гостям города рекомендовано  производить  запуск пиротехнических изделий со следующих площадок:

- на площади имени В.И. Ленина;

- у памятника В.И. Ленина в микрорайоне «Гардинка»

- на Сквере семьи

- на площадке у здания МЧС в районе Парка Победы

При сильном и порывистом ветре от проведения фейерверка рекомендуются отказаться. С осторожностью нужно отнестись и к запуску пиротехники в сырую погоду: если пиротехника простоит под дождем 3-5 минут, гарантии успешного запуска нет.

Более того, некоторые виды пиротехники после намокания становятся опасными для зрителей: промокшие ракеты могут отклоняться от вертикального полета, а заряды промокших батарей салютов будут взлетать на незначительную высоту и разрываться в опасной близости от людей.

Планируя запуск фейерверков, нужно определить ответственного за проведение фейерверка. Он должен быть трезвым.

Запускающий должен заранее разместить и надежно закрепить изделия в соответствии с инструкциями по использованию. При поджиге изделий нельзя держать их в руках, наклоняться над изделиями. Фитиль следует поджигать с расстояния вытянутой руки. После окончания работы изделия нельзя подходить к нему как минимум 10 минут.

Категорически запрещено разбирать, дооснащать или каким-либо другим образом изменять конструкцию пиротехнического изделия до и после его использования.

Экстренные службы можно вызвать по телефону «112», либо позвонить в Единую дежурно-диспетчерскую службу города Горно-Алтайска по телефону 2-24-35 (круглосуточно).



Полезное