Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

Ветеран Великой Отечественной войны Николай Ефимович Янышкин отмечает вековой юбилей



 
Ветеран Великой Отечественной войны Николай Ефимович Янышкин отмечает вековой юбилей
14 Августа 2019

Сегодня, глава Администрации Горно-Алтайска Ольга Сафронова, мэр города Юрий Нечаев и Председатель городского Совета ветеранов Алексей Ивашкин поздравили ветерана Великой Отечественной войны Николая Янышкина со 100-летним юбилеем. 

Ольга Сафронова поблагодарила юбиляра за то, что на протяжении векового жизненного пути, пройдя войну, достойно воспитав детей, внуков, правнуков, он не утратил жизненного оптимизма, бодрости духа и желания жить. «Вы – настоящая легенда нашего города. Мы Вами гордимся и ценим Ваш подвиг. Особо хочется поблагодарить членов Вашей большой семьи за их внимание и заботу», - сказала Глава горадминистрации.

Юрий Нечаев также присоединился к поздравлениям. «Ваша жизнь – пример для подражания, пример для молодого поколения. Ваш подвиг отмечен медалями высокого достоинства «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда» и другими. И всегда Вы охотно рассказываете о той войне, делясь с нами своими воспоминаниями. Мы благодарны Вам за это», - отметил Мэр города.

Алексей Ивашкин также поздравил ветерана и отметил, что не смотря на столь почтенный возраст Николай Ефимович продолжает быть активным горожанином, который нередко посещает Совет ветеранов, общается с пенсионерами и молодым поколением. В ответ на это Николай Янышкин пошутил, что «готов приходить и чаще, но только, чтобы Вы всегда были на месте».

Также «легенду города» поздравили Временно исполняющий обязанности Главы региона Олег Хорохордин, министр труда, социального развития и занятости населения РА Адар Сумин, военный комиссар Республики Алтай Олег Денисенко и руководитель городского военкомата Андрей Ситников.

Дочери юбиляра рассказали несколько историй из его жизни, а сам Николай Ефимович поделился своими воспоминаниями о военных годах, а затем поблагодарил многочисленных гостей за поздравления, и пригласил на следующий, 105-й юбилей.

Николай Янышкин родился 15 августа 1919 года в селе Соузар Усть-Канского района. Он был  призван в армию  13 сентября 1939 года.  Он участвовал в боях за Москву, Сталинград, Смоленск. 

Во время зимнего наступления 1942 года в боях за Смоленск Николай Ефимович был ранен. После лечения его с маршевой ротой отправили в район Донбасса. Во время наступления, когда бойцы взламывали оборону противника, ветеран снова получил тяжелое ранение. Долго лечился в тыловом госпитале Кисловодска, а в декабре 1943 года по состоянию здоровья был демобилизован из действующей армии. После демобилизации зимой 43-го добирался в летней одежде домой. 

Николай Янышкин награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией», юбилейными медалями Победы над Германией, орденами Великой Отечественной войны I и II степени, Орденом «За вклад в Победу». 

Много лет Николай Ефимович проживает в Горно-Алтайске и неизменно принимает участие в торжественном Параде ко Дню Победы и во встречах с молодежью города.

Вместе с супругой они воспитали пять детей и семь внуков. 


Полезное